新闻动态
新闻动态 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

第一期教师自我关怀心理团体圆满结束

日期:2022-04-19  点击数:    来源:教师工作部(教师发展中心、心理咨询中心、心灵家园)   

       415日下午,由心理素质教育与咨询中心和教师工作部(教师发展中心)联合发起的教师自我关怀项目正式开启。来自于8个院系的10名教师在心理中心的舞动治疗室参加了自我关怀心理团体。赵军燕老师作为本期的团体带领者,带领大家体验了感受支持,自我赋能的系列活动。


首先,确定团体契约后,赵老师带领大家进行相互联结活动。每一位老师自我介绍“我是谁,来自哪个学院”。然后,老师们自由发言,对参加的其他老师提出自己好奇的问题。随着提问和回答的过程,大家的笑声此起彼伏,感觉到彼此的距离拉近了。

然后,进入到自我探索的过程。两位老师一组,以植物/动物来比喻自己来探索自己的特质是什么;四位老师一组,通过替身的方式相互介绍自己的特质……大家感受到相互的联结更加紧密。

下一步,进入冥想与赋能环节。通过冥想与一个微型心理剧的现场展示,大家在现场见证了主角老师的生命资源与力量,令人感动。

最后是分享环节。大家分享了自己的感受、观点和收获。对于老师提出的困惑,赵老师让其他老师带着好奇提问,相互给予启发和支持。



友情链接

首都师范大学 教育部 北京市教委