新闻动态
新闻动态 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

学校举办“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神”专题报告会

日期:2021-12-02  点击数:    来源:   

11月25日下午,国家教育咨询委员会秘书长张力教授应邀为我校党员、教师作深入学习贯彻党的十九届六中全会精神专题报告。学校党委书记孟繁华主持报告会。报告会由组织部和教师工作部联合举办。

  孟繁华指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会回顾百年奋斗历程,总结重大历史经验,具有重大现实意义和深远历史意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是牢记初心使命,坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。及时传达好、学习好、贯彻好习近平总书记的重要讲话和《决议》精神,是当前和今后一个时期全校师生首要的重大政治任务,全校党员、教师的思想和行动要迅速统一到全会精神上来,从而转化为推动学校各项事业改革发展的强大动力。


张力专题报告分为三个部分。首先,以时间为序展示了“两个一百年”奋斗目标宏伟蓝图的历史脉络。其次,着重从党的十九届六中全会议题的考虑、决议稿的起草过程、决议稿的基本框架和主要内容三个方面,详细解读了《决议》的形成过程。再次,紧密结合我国百年来教育实践变迁历程,从中国共产党百年奋斗历程中,坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命等十个方面的历史经验,着力分析和聚焦人民教育千秋伟业的跨越性发展。张力还对现场师生提出的问题进行了解答,包括《决议》对高校师生的启示、党的十九届六中全会精神对高等教育发展产生的影响。

参会教师认为报告高屋建瓴、理论深厚、内容翔实、脉络清晰,紧密结合教育实际,对于全面学习领会党的十九届六中全会精神具有启发和指导作用,并纷纷表示将紧密结合自身学习和工作实际,切实把学习成效转化为推动学校教育事业发展的实际行动,为学校实施“攀登计划”,实现进入全国师范大学“第一方阵”目标做出新的更大的贡献。

  数科院、物理系、化学系、生科院、资环学院以及机关党员、教师代表近百人在实验楼报告厅参加会议,一千余人在线上参加会议。


友情链接

首都师范大学 教育部 北京市教委