新闻动态
新闻动态 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

教师工作部(教师发展中心)举办第18期教师大讲堂

日期:2020-11-12  点击数:    来源:   

    11月5日下午,教师工作部(教师发展中心)举办第18期教师大讲堂活动,旨在推进我校师德师风建设和课程思政建设。校心理素质教育与咨询中心主任赵军燕为我校广大教师在线讲授如何理解学生、走进学生心灵。

  办好我国高校,办出世界一流大学,人才培养是根本。著名教育理论家、教育实践家苏霍姆林斯基曾经说过:“培养人,首先就要了解他的心灵,看到并感觉到他的个人世界。”当前,我国高等教育正处于内涵发展、质量提升、改革攻坚的关键时期和全面提高人才培养能力、建设高等教育强国的关键阶段。当代大学生主体已经从“90后”向“00 后”过渡,他们具有鲜明的时代特点和独特的思维习惯。

  2019年首都大学生思想政治状况滚动调查报告显示,大学生“最想对学校和有关部门的建议”主要集中在心理健康教育等四个方面。为帮助我校广大教师更好地了解当代大学生的心理状况和思维特点,全面提高人才培养能力,促进学生身心健康,提升学生综合素质。教师工作部(教师发展中心)特邀赵军燕进行在线辅导讲授。她从分析危机干预中的师生关系入手,通过不同案例展示师生关系现状及存在的问题。讲座围绕“系统评估:从原生家庭看影响”“解读冰山:从内心冰山看需要 ”“与人相遇:从生命本质看资源”“自我关爱:教师内心稳定和谐”四个方面内容展开讲授,使广大教师深刻明白,要深入了解学生“内心的需要”,并通过“一致性沟通”,更好地倾听理解学生,陪伴学生心理健康成长。

  广大教师听完报告后纷纷表示,本次培训为进一步加强对学生的人文关怀与心理疏导提供了有效指导,未来工作中,要进一步关心、关爱、关照学生,促进学生全面发展。

  

友情链接

首都师范大学 教育部 北京市教委