新闻动态
新闻动态 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

教师发展中心(教师工作部)成功举办课程思政示范课观摩活动

日期:2020-11-04  点击数:    来源:教师工作部(教师发展中心)   

日前,教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高[2020]3号),明确要求全国所有高校、所有学科专业全面推进课程思政建设工作,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培育质量。为贯彻落实《纲要》精神,全面提升我校教师开展课程思政建设的意识和能力,教师发展中心(教师工作部)特邀北京联合大学文理科两位教师为我校教师讲授了两场课程思政示范课。全国高校思想政治工作会议召开以来,北京联合大学课程思政创新实践走在全国前列,人民网、光明日报等媒体多次报道其先进经验。

10月22日下午,北京联合大学生物化学工程学院李春旺教授面向理科教师讲授了第一场示范课——《建筑能效监管系统》。示范课主要包括课程特点分析、课程思政设计、课程思政展示、课程思政体会四个方面的内容。授课中,李春旺重点讲解了课程思政设计应关注的问题,如课程思政设计目标,知识拓展法、思维启发法、实践养成法、专业伦理渗透法、产业挖掘法等课程思政元素挖掘方法,“总体框架—融入点”设计法。他结合自己的课程,具体展示了课程思政设计如何融入专业课程,详细分享了改革关键、锤炼基本功、构建有情怀有温度的课堂、跨越课堂等方面的课程思政体会。

 

                   

     

   10月29日下午,北京联合大学应用文理学院李彦冰副教授面向文科教师讲授了第二场示范课——《中国新闻事业史》。示范课主要包括课程信息、课程思政设计方案、思政元素融入示范课展示、课程思政设计体会四个方面的内容。授课中,李彦冰重点讲解了课程思政设计方案,如切入角度、价值支撑、基本思路,具体为融入辩证唯物主义与历史唯物主义理论与方法、全面培养学生的新闻传播职业理想和职业精神、系统挖掘重点融入社会主义核心价值观的要求、落实新时代习近平总书记新闻传播的重要论述、鼓励学生在新闻传播实践中实现创新与发展等。他结合邵飘萍案例带来的启发展示了思政元素如何融入专业课,并分享三点心得体会,即对课程思政的认识过程与育人能力的提高过程应一致、课程思政设计要恰当处理课程与专业关系、教师应不断提升政治素质与专业能力等。

  


友情链接

首都师范大学 教育部 北京市教委