部门概况

一、教师思想政治教育

1、抓好理论学习。坚持社会主义办学方向,用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,加强党的路线方针政策的学习,加强中央和教育部等相关制度文件的学习,创新学习方式,丰富学习载体,提升为师的政治素养、道德品行和职业操守。

2、全员全程全方位育人。积极构建三全育人大格局,全员育人是指每一位教师都把育人作为第一职责;全程育人是指积极加强体制机制建设,做好顶层设计,统筹各方面资源,建立领导小组和落实机制;全方位育人就是加强十大育人体系建设,教书育人、科研育人、组织育人等。加强思政课程和课程思想建设,充分发挥课堂这一主渠道育人功能。

3、开展社会实践建全社会实践工作体系,健立社会实践工作基地,加强传统文化、革命文化以及社会主义先进文化学习教育活动,使三大文化成为社会实践的重要来源和场所,使教师进一步了解党情、国情、民情,在社会大课堂,开阔视野,增长见识,提升家国情怀。

二、师德师风建设

4、加强制度建设。组建师德建设委员会,定期研究师德师风,健全了党委统一领导、党政齐抓共管、教师工作部牵头、院系具体落实、教师自我约束的师德建设工作机制。形成了师德规范、师德“一票否决”、师德建设长效机制、入职宣誓、签署师德承诺、研究生导师落实立德树人职责等制度体系,对于违背师德情况坚决严肃处理,实施师德一票否决。

5、做好典型选树。开展先进评选,作为身边人教育感染身边人的鲜活教材丰富师德教育素材,推动学习教育活动常态化,充分发挥新媒体作用,做大做强正面宣传,开展师德大讨论,学习黄大年、陈宝国等高校教师中的典型人物事迹,努力营造浓厚的师德学习、崇尚先进得舆论氛围。

6、加强文化涵养加强校园文化建设,用文化涵养师德,通过拍摄文化宣传片,建设校园景观雕塑,建设好音乐厅、美术馆,举办师生文化艺术活动,举办传统文化大讲堂等,提升文化素养,陶冶情操,涵养德性。

7、促进教师发展。坚持把加强师德建设与促进教师发展一体推进,解决教师思想问题与解决实际问题相结合,开展教师基本功竞赛,开展科研提升培训,加强研究生导师培训,开展心理咨询,关怀保障教师身心发展,定期开展思想状态调研活动,在教师聘任、入职把关、职称晋升、进修学习、评优评先等统筹把关。

 



友情链接

首都师范大学 教育部 北京市教委